Перевести страницу

МОИ НОВОСТИ

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ ДЕЛОВОГО ЧЕЛОВЕКА В РОССИИ - 1

Светлана Князева[1]

 ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ ДЕЛОВОГО ЧЕЛОВЕКА В РОССИИ 

Конец XIX – начало ХХ столетия стали эпохой быстрого развития деловой активности в России. Строились трансконтинентальные железные дороги, чтобы связать необъятные просторы Российской империи, возникали масштабные предприятия, широко внедрялись технические новшества. Но Октябрьский переворот 1917 резко оборвал развитие этих процессов. В то же время в историю Запада ХХ век вошел как столетие предпринимательства, а с 1960-х годов возникли новые теории и практики менеджмента[2], помогающие развитию у человека деловых качеств и раскрытию его потенциальных возможностей, во многом обусловившие динамичное развитие экономики, рост качества жизни в западных странах. Сегодня эти теории приобрели значительную популярность и в России, но хотя на рубеже двух тысячелетий первые плоды предпринимательства уже дают о себе знать, все же, до настоящего времени успешная карьера в нашей стране – это в основном результат махинаций в обход закона, изворотливость и коррупция.

Распад СССР и начало реформ в России 90-х гг. ХХ в. создали определенные условия для развития деловой активности. Однако в начале ХХI столетия этот путь оказался тернистым для российского делового человека. Все это заставляет задуматься: возможна лив принципе творческая карьера делового человека в нашей стране?

 

Исторический опыт народа складывается столетиями. В какой мере российские традиции способствуют раскрытию творческого потенциала личности?

Начиная с Киевской Руси, а затем Московского государства власть была прочной, когда ее возглавлял сильный, дажегрозныйправитель. Этому способствовали: суровый климат, скудные почвы на очень значительной территории, огромные пространства, отсутствие естественных границ, удаленность от моря, изоляция от Европы, от стран Дальнего Востока. Открытость и, следовательно, зыбкость границ Руси приводила к постоянным набегам степных агрессивных кочевников, грабивших и разорявших города, селенья, монастыри. Власть и подданные были нацелены на отражение врага; правитель же опирался на силу оружия и страх подданных, полагавшихся на защиту их властью – любой ценой. Власть безраздельно владела, пользовалась и распоряжалась землею, всем имуществом, включая илюдей. Уважение русских людей к сильной личности, к человеческой жизни вообще так и не возникло, народ не сумел воспринять такие понятия, как «закон», «право» (если это не право сильного), хотя они были прописаны еще в «Русской Правде» Ярослава Мудрого и способствовали развитию личной деловой инициативы, ремесел, торговым сделкам. А сближение с Византией – ближайшим торговым партнером – и принятие христианства по византийскому образцу способствовали тому, что Русь переняла от Константинополя иужеродственные ей черты авторитарной власти.

Россия долго находилась за пределами европейского пространства – российские власть и общество не усвоили афинскую логику, философию, модель власти, построенную на полисе, римское право. Недоступными для России были научная мысль и технологические новшества удаленных просторов Азии.

Однако и такая власть отнюдь не всегда мешала деятельности энергичных людей. Благодаря пути из Варяг в грекибурно развивалась торговля, которая стала результатом роста товарной массы вследствие деловой активности предприимчивых людей. «Русская Правда» на том этапе способствовала духу предпринимательства[3].

В правление Андрея Боголюбского возвысилось Владимиро-Суздальское княжество, ставшее впоследствии ядром России. Политика этого князя оценивается многими историками как переворот в политическом строе Руси: отделив старшинство от места, он одной своей волей изменил механизм наследования престола и укрепил верховную власть[4] - итогом стало зарождение традиции авторитарной, единоличной власти.

Но когда Русское государство в течение почти трехсот лет испытывало тяготы татаро-монгольского ига, власть русских князей, а затем царей стала приобретать все более деспотические, автократические черты и проявления. Великие русские князья вольно или невольно перенимали опыт ханов-завоевателей. Правление азиатов-завоевателей укрепило пиетет россиян перед сильной властью. В стране – и на уровне власти, и у населения – стали все отчетливее проявляться чувства изолированности и одновременно враждебности к внешнему миру. В результате в России все более утверждалась авторитарная традиция[5], пустившая корни и во властных структурах, и в обществе.  

Преклонение перед властью, нарушения закона, мздоимство перестали вызывать возмущение и до известного предела были даже дозволены; напротив, трудолюбие, предприимчивость на уровне массового сознания порицались...

Читайте дальше в журнале "Знание-сила", 2013, №11, СС. 46-54.

 

Все права на данный отрывок принадлежат Лане Аллиной / Светлане Князевой и защищены копирайтом. 

Правообладатель публикации -  Светлана Князева

копирайт - © RESEARCHER SK Светлана Князева / Лана Аллина http://lana-allina.com

Нет комментариев

Добавить комментарий