(19 мая 1930- 07 ноября 2016)

Ad memoriam

От имени редакции "Вестника Европы".

От моего имени - любимому человеку, другу.

7 ноября от нас ушла профессор Алла Алексеевна Язькова, блестящий ученый, историк и политолог, специалист по истории и текущей политике многих европейских стран.

И - моя мама.

Её знали по обеим сторонам Атлантики, знали на берегах Средиземноморья, Большого Черноморья.

Её как друга принимали в столицах государств, даже тех, отношения с которыми складывались трудно и неровно. Принимали – потому чзто она была объективна; но, и более того, она умела понять и учесть позицию, интересы партнера, другой страны – нечастое, но необходимое искусство в достижении если не консенсуса, то хотя бы компромисса.
Её энергии хватало на всё, она работала до последнего дня, не давая себе ни передышки, ни скидок на возраст.

Алла Алексеевна родилась 19 мая 1930 года в Киеве, но всю свою сознательную жизнь прожила в Москве. Она училась на историческом факультете МГУ в трудные годы позднего сталинизма, (окончила университет в 1952 году). Более сорока лет она проработала в институтах Академии наук; последние годы – в Институте Европы, где возглавляла Отдел Черноморско-Средиземноморских исследований.
Главной сферой интересов Аллы Алексеевны как учёного – историка и специалиста в области международных отношений – стал регион Юго-Восточной Европы, Кавказа и Причерноморья, Большого Черноморья, даже, пожалуй, шире – Средиземноморья. Колыбель европейской цивилизации, православия, других версий христианства, иных конфессий, эпицентр столкновения и сплав различных культур, источник бесконечных конфликтов на протяжении веков... Грузия, Турция, Болгария, Румыния (она была крупнейшим специалистом по истории и политике Румынии), Греция, Югославия, а позднее – страны на пост-югославском пространстве.
В 1977 году Алла Алексеевна с блеском защитила свою монографию «Малая Антанта в европейской политике (1918-1925гг)» в качестве докторской диссертации, показав истоки и глубинные корни многих проблем и процессов истории международных отношений в Европе после первой мировой войны. Она была крупным мировым экспертом по проблематике Балканского региона и Большого Черноморья. Её сильно удручало то, что в последние годы темы, связанные с исследованиями данного региона, стали излишне острыми, а сама зона Черноморья – чреватой постоянными конфликтами.
Алла Алексеевна была неутомимым участником международных встреч, обсуждений, конференций и совместных работ с мировым научным сообществом, где её хорошо знали, а её экспертные суждения принимали во внимание и относились с большим уважением.
На протяжении многих лет Алла Алексеевна вела преподавательскую работу в МГИМО, где получила учёное звание профессора, подготовила большое количество первоклассных дипломатов и учёных.
Алла Алексеевна – убеждённый шестидесятник, обладающий всем комплексом ценностей этого – блестящего, замечательного! – поколения, главными из которых стали неприятие авторитаризма и тоталитаризма, выстраданная вера в демократические ценности, доказавшие свою жизнеспособность в современной Европе и мире, а также в способность России пройти свой путь и достойно войти в круг ведущих современных демократий.
Алла Алексеевна плодотворно и щедро сотрудничала с журналом «Вестник Европы. Десять лет она курировала в нём (на абсолютно бескорыстной основе) раздел международной политики: много, писала сама, постоянно привлекала авторов из академической среды, добывала, переводила и редактировала материалы зарубежных коллег, которые с радостью сотрудничали с ней. Вместе с нею и работавшей тогда послом Сербии в России доктором Елицей Куряк мы выпустили сложнейший по организации номер, посвященный ситуации на пост-югославском пространстве, развитию независимых государств на территории бывшей Югославии, в котором были помещены также и статьи ученых из всех этих стран. Она верила в огромный миротворческий потенциал Европейского союза, хотя и трезво оценивала его проблемы и несовершенства, с тревогой восприняла известие о «Брексите», ставший результатом гуманитарного кризиса в ЕС и в Европейском пространстве, остро воспринимала всё туже затягивавшийся узел проблем в зоне Большого Черноморья.
Алла Алексеевна была одним из тех ученых, которые стремились не обострять разногласия, а находить точки и зоны возможного согласия, контакта, взаимодействия. Она умела думать в перспективе большого исторического времени, в широкой исторической ретроспективе и перспективе, которое требует в конечном счете одного – мира, согласия.
Она любила нашу редакцию, участвовала в её жизни, опубликовала в «Вестнике Европы» 16 статей, кoторые навсегда останутся в собрании лучших авторов этого журнала с двухсот пятнадцатилетней историей.
Вечная память.

Память.