Перевести страницу

Мои произведения/статьи

Россия глазами итальянцев: имидж России в Италии/ Текст опубликован в: Итальянский Сапог" перед вызовами современности. М. 2012.

Р  СВЕТЛАНА КНЯЗЕВА


Р   Россия глазами итальянцев: имидж России в Италии

(Раздел монографии:

СТАРЫЙ СВЕТ - НОВЫЕ ВРЕМЕНА. На Перекрестке Средиземноморья. "Итальянский Сапог" перед вызовами современности. М. Весь Мир. 2012. Глава 19. СС. 383-406.


     

Создание благоприятного образа России в Италии влияет на формирование теплого климата российско-итальянских отношений и укрепляет научные, деловые, культурные связи между нашими странами. От сложившихся в Италии представлений о России и россиянах зависит, насколько гладко развиваются российско-итальянские отношения.

Если не считать «неровных» периодов взлетов и падений в отношениях между двумя странами, в исторической перспективе российско-итальянские отношения развивались малоконфликтно и ровно. В последние годы регулярными стали встречи на уровне глав государств и правительств, укрепилось экономическое сотрудничество, взаимодействие бизнеса в электроэнергетике и электронике, мебельной, легкой промышленности. Отметим и обучение студентов в итальянских и российских университетах, длительные стажировки в учебных заведениях и краткосрочные обмены в рамках международных образовательных программ - университетских и лицейских. Позитивные сдвиги произошли в последние годы в организации «круглых столов» и конференций, других форм обмена мнениями по важнейшим вопросам истории, религии, политики, права, бизнеса, перспектив отношений между Востоком и Западом и т.д.

Но имидж России в глазах итальянцев противоречив. Растущие связи не всегда показатель того, что ее имидж меняет знак с минуса на плюс. Важную роль играет историческая память народов Италии и России.

Исторические пути России и Италии различны, если рассматривать их в долгосрочной исторической перспективе. Италия - страна с центром в Риме - воплотила наследие античной культуры и правовые традиции, опирающиеся на римское право. Ядро европейской цивилизации, в Средние века и на заре Нового времени государства Северной Италии стали очагом демократии и свободы. Находясь в сердце Средиземноморья, Север Италии представлял собой перекресток мира, сплав различных культур, информационный мост между Западом и Востоком, экономически наиболее продвинутую зону Европы.

В России доминировали иные традиции. Страна находилась за пределами европейского пространства, и ее многовековая изоляция от важных достижений экономики, теорий и практики власти, права, получивших развитие в Европе, не прошла для нее бесследно. С эпохи Киевской Руси власть была прочной, когда ее представлял грозный правитель. Этому способствовали суровый климат, скудные почвы, огромные пространства, отсутствие естественных границ, удаленность от моря и Мирового океана, изоляция от Европы, от стран Дальнего Востока. Зыбкость границ приводила к постоянным нападениям - власть и подданные были нацелены на поиск врага. Правитель пользовался, владел и распоряжался всей имевшейся собственностью, включая людей, населявших страну, поэтому уважение россиян к человеческой личности, закону, праву, возникнуть не могло. После сближения с Византией, ближайшим соседом и торговым партнером, Русь воспроизвела сходные черты авторитарной власти и стереотипы закрытого общества. Деспотизм укрепился в течение 300 лет татаро-монгольского ига – народ привык подчиняться чужеземной власти. Правление азиатов-завоевателей укрепило пиетет россиян перед сильной властью. Долготерпение народа не имело границ и в конечном итоге вылилось в многовековое рабство более половины населения. Крепостное право привело к укоренению сервилизма: рабство развращает рабовладельца, но еще больше раба.

Италия стала колыбелью Гуманизма и Возрождения – в итоге возросло уважение к личности и ее правам, к информации, образованию, научному знанию. Этому способствовали отсутствие крепостного права, а в Северной Италии – даже серьезных форм личной зависимости крестьян, и интерес к оптимальным для человеческого достоинства формам политической власти, ставший итогом распространения гуманистических идей. Россия находилась за скобками римского права, и россияне оказались в плену сложившихся представлений об оптимальной власти с примесью восточной деспотии и византийского цезаропапизма. Уважение к правам и достоинству человека, закону не возникло, а предприимчивость и трудолюбие осуждались на уровне массового сознания.

В Новое время в Италии, потерявшей независимость, формы политической власти, за отдельными исключениями, все же обновлялись и реформировались, так же, как в Европе. Впоследствии это привело к утверждению либерализма и демократии в Италии. В России эти традиции не получили развития: изоляция и удаленность от Западной Европы вывели Россию за скобки традиции уважения к человеку и к закону. Недоступными для России были научная мысль и технологические новшества удаленных просторов Азии, которые во многом опережали научную мысль Европы: Азия находилась от Руси «за три моря». А предпочтение деспотическим формам правления сохранялось в течение столетий при отсутствии глубоких реформ. Лишь со второй половины ХIX в. либеральные идеи распространились в среде либеральных политиков и интеллигенции. Итогом стали реформы 60-первой половины 70-х гг. отмена крепостного права, создание суда присяжных, расширение местного самоуправления. Но после известного «охладительного периода» реформы были свернуты. Та же судьба постигла и реформы начала XX в.

Предпринимательство в России осуществлялось вопреки установлениям и не было подкреплено законами. Правовая поддержка деловой активности не возникла и в XIX в., а в Италии, благодаря опыту Коммун и геополитическому положению страны, она опиралась на серьезный политико-правовой прецедент.

Эти обстоятельства, наряду с удаленностью двух стран, казалось бы, препятствовали установлению взаимопонимания и регулярным контактам между Италией и Россией. Однако, по-видимому, мы сталкиваемся с уникальным случаем в истории, когда взаимный интерес двух стран с различными политико-правовыми стандартами и традициями способствовал укреплению связей между представителями культуры, науки, бизнеса, политики. Если оставить в стороне первые спорадические контакты великих итальянских путешественников (Марко Поло и Джованни дель Карпине) с Россией и русскими, связи стали укрепляться к концу XV в., после заключения брака Ивана III с Софьей Палеолог, что способствовало притоку в Московское государство архитекторов и художников. Это была эпоха Ренессанса и расцвета гуманистических идей в северной и центральной Италии. В последующие столетия расширение культурных связей способствовало распространению итальянской оперы, bel canto,музыки, хореографии и артистического искусства в России. Итальянские аристократы поступали на службу к российским самодержцам: например, Дж. Литта, представитель ломбардской аристократии и член Мальтийского ордена, посвятил жизнь служению сначала Екатерине II, затем Павлу I, и принял участие в реорганизации российского военного флота.
XVIII и особенно XIX в. можно назвать «золотым веком» российско-итальянских отношений. Широкие перспективы открывались не только для итальянцев – деятелей культуры, искусства и литературы: строительство Санкт–Петербурга предоставило большие возможности для итальянских зодчих. В свою очередь, с XIX в. поездки в Италию становятся частью жизни для представителей высших и состоятельных слоев российского общества. Для многих русских художников и писателей Италия стала второй родиной, где они прожили значительную часть жизни, а кое-кто нашел последний приют.

Италия стала сокровищницей искусств и источником вдохновения, и особую силу ей придавало очарование античности и средневековья. Как здесь не вспомнить князя Абамелека, который обустроил обширную территорию на Яникульском холме в Риме и разбил там прекрасный парк с редкими античными статуями. Вилла Абамелек после Второй мировой войны стала резиденцией посла СССР, затем России в Италии.

Итальянцев и россиян сближали не только экономические и культурные связи, но и стремление лучше понять друг друга. Знакомясь с российской культурой, итальянцы восхищались ее средневековой живописью, культурой золотого и серебряного века, достижениями культуры советского периода. В Италии распространилось убеждение, что в культурном отношении Россия – великая страна, которая серьезно повлияла на развитие мировой культуры.

Укрепление культурных связей между странами и взаимная симпатия привели к консолидации политических и дипломатических отношений, хотя, как мы видели, формирование власти происходило в течение многих столетий на основе различных политико-правовых стандартов. Некоторые политические деятели, оппозиционно настроенные писатели и художники России находили политическое убежище в Италии.
Итальянцы с благодарностью вспоминают помощь, которую во время мессинского землетрясения 1908 г. оказали моряки российского флота, самоотверженно принимавшие участие в спасении пострадавших от стихийного бедствия жителей Мессины и Реджо-ди-Калабрии. Одна из улиц Мессины была даже названа в честь российского военно-морского флота [1].

С конца XIX в. расширились российско-итальянские экономические контакты, причем итальянские предприниматели пользовались привилегированным положением в России. Нельзя забывать, что и в наши дни взаимная заинтересованность российского и итальянского бизнеса выражена очень отчетливо.

Имидж русского человека в Италии долгое время был позитивным, в отношениях к россиянину преобладали симпатия и ощущение сходства, даже родстванационального характера – назывались такие сходные черты, как доброта, отзывчивость, открытость, готовность прийти на помощь ближнему, оказавшемуся в беде[2].

После Октябрьского переворота1917 г. Россия на долгие десятилетия оставалась «закрытой книгой» для итальянцев, как и для всего мира, и сквозь «железный занавес» просачивались скудные известия о росте ВПК и о репрессиях против советских людей и итальянских политэмигрантов, деятелей Коминтерна в Москве. Тем не менее, Италия стала одной из первых стран Запада, заключивших торговое соглашение с Советской Россией (1921 г.), что было продиктовано зависимостью итальянской экономики от импорта, особенно топливно-энергетических и сырьевых ресурсов, а также поиском новых рынков сбыта. Во время Гражданской войны в Испании советские и итальянские солдаты воевали вместе в Интернациональных бригадах против мятежников Франко. В годы Второй мировой войны, когда страны воевали по разные стороны баррикад, имело место боевое содружество русских и итальянцев – советские солдаты участвовали в Сопротивлении в Северной Италии (1944-1945 гг.), сражаясь на стороне Итальянской компартии и других сил Сопротивления, которые образовали в этой части страны «серые зоны», что, в конечном счете, спровоцировало первый виток Холодной войны, ареной которой стали Северная Италия и Югославия. Но все же в 1944 г. Советский Союз стал первым из государств антигитлеровской коалиции, установившим с Италией дипломатические отношения.

В эпоху Холодной войны отношение к Советскому Союзу в Италии (как и в целом на Западе) неизбежно было связано с образом «Империи Зла» и обусловлено неприятием сталинского ипостсталинскогототалитаризма, ущемления прав человека в стране, страхом перед ВПК, военной машиной,ядерным оружием и танками. В эти годы в общественном мнении Италии и стереотипах отношения к Советскому Союзу преобладали стремление игнорировать СССР и русских(советских)или максимально дистанцироваться от них как от непонятного и опасного противника. Отношение к Советской Империи проецировалось итальянцами и на население страны. Интеллектуально-политическая элита Италии также способствовала формированию образа Советской Империи, в том числе, и среди рядовых итальянцев, что, помимо прочего, выразилось в появлении сильной школы советологии в историографической традиции страны, ставшей важным направлением итальянской исторической науки и получившей не меньшее развитие, чем в США .

Межгосударственные отношения вплоть до 1960-х гг. не отличались интенсивностью: Италия занимала далеко не первое место во внешнеполитических расчетах Советского Союза. К тому же Холодная война серьезно повлияла на советско-итальянские отношения (так же, как и на отношения СССР с Западом в целом). Неоднозначную роль в создании настороженного имиджа «Советов» и стереотипов поведения в отношении русскихсыграла начиная со второй половины 60-х гг. Итальянская компартия. Большинство итальянских коммунистов заняли жесткую позицию после венгерских событий 1956 г. и особенно после вторжения войск ОВД в Чехословакию в августе 1968г. Компартия, которая традиционно получала на выборах поддержку примерно трети итальянцев и влияние которой в Италии значительно возросло в 70-е гг., после принятия курса на еврокоммунизма и стратегии исторического компромисса[3], стала одной из основных сил в стране, разоблачавших нарушения прав человека и иных проявлений беззакония в Советском Союзе. Неприятие Советской Империи значительной частью итальянцев - как «человеком с улицы», так и интеллектуально-политической элитой - привело к бойкоту Италией, летних Олимпийских Игр 1980 г. в Москве. С позиций еврокоммунизма итальянские коммунисты во главе с ее лидером Э. Берлингуэром заявили об осуждении политики подавления инакомыслия и разоблачали проявления беззакония в Советском Союзе, указывая на необходимость соблюдения условий знаменитой «третьей корзины» Хельсинки[4].///


Далее см. текст статьи в указанном источнике.

[1] Решение о переименовании улицы было принято в ходе официального визита в Италию министра иностранных дел России С. Лаврова, который посетил Мессину и принял участие в ряде ярких и эмоциональных мероприятий, посвященных памяти русских моряков. – См.: Россия-Италия: вчера, сегодня, завтра, 2007, 10.01.2007.

[2] Среди трудов, посвященных истории политических, экономических, культурных отношений, тесных духовных связей между Италией и Россией отметим работы A. Тамборра – Tamborra A. I Russi in esilio in IItalia dal 1905 al 1917. Bari. Laterza. 1977; Дж. Петракки – Petracchi G. Da San Pietroburgo a Mosca. La diplomazia italiana in Russia. Roma. Bonacci. 1993; Дж. Берти – Berti G. La Russia e gli Stati italiani. Torino. Einaudi. 1957; В. Страда – Strada V. I Russi e l’Italia. Milano. Libri Scheiwiller. 1995; а также книгу крупного русского писателя и историка Павла Муратова. «Образы Италии». М. 1994 (впервые была издана в 1911 г.)


[3] В 1973г. Э. Берлингуэр ввел в политический арсенал ИКП стратегию исторического компромисса, суть которой состояла в установлении широкого и тесного союза между тремя основными «исторически» важными силами страны – социалистами, католиками и коммунистами, как на уровне масс, поддерживающих соответствующие партии и движения, так и на уровне самих партий.

[4] Заключительный Акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Хельсинки (01.08.1975 г.) предусматривал сотрудничество подписавших его стран (включая СССР) в трех сферах, названных «корзинами». Третья «корзина» предполагала соблюдение прав человека.

 






 

 

 

COPYRIGHT 2014

2014 © RESEARCHER SK Светлана Князева / Лана Аллина http://lana-allina.com
R E S E A R C H E R SK Светлана Князева / Лана Аллина http://lana-allina.com


Авторские права защищены.

Все права на данную публикацию защищены законом о копирайте.

Внимание! Все права на данную статью принадлежат автору - Светлане Князевой и вышеуказанной монографии.

Любые перепечатки и цитирование допустимы лишь с указанием данной публикации на персональном сайте Светланы Князевой /Ланы Аллиной

http://lana-allina.com


данной страницы на этом сайте

http://reseacher777.nethouse.ru/articles


ЛЮБОЕ НЕЗАКОННОЕ КОПИРОВАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ ЦЕЛИКОМ ИЛИ ЧАСТИЧНО ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ АВТОРСКИХ ПРАВ И КАРАЕТСЯ ЗАКОНОМ ОБ АВТОРСКИХ ПРАВАХ.


Нет комментариев

Добавить комментарий